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Ernährung

Vorstudie: Umwelt-Fussabdruck Ernährung der Stadt Zürich

2011, FP-1.19 Zurück zur Übersicht
Projektleitung
Rolf Frischknecht, frischknecht@treeze.ch
Bearbeitung
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Die Vorstudie beabsichtigte eine Aktualisierung und Vertiefung der Ökobilanz-Grundlagen zum Bereich Ernährung in der Stadt Zürich gegenüber den Ergebnissen des Forschungsprojekts Grundlagen und Veränderungspotenziale FP-1.1. Der neu ausgewiesene Primärenergieverbrauch und die CO2-Emissionen liegen rund 18% bzw. 10% unter den bisherigen Werten, was primär auf verbesserte Datengrundlagen zurückzuführen ist. Die Relevanz der Ernährung für die Bilanz der Stadt Zürich ist aber mit ca. 1000 Watt bzw. 1.8 t CO2 pro Einwohner/in weiterhin hoch.

Die aktualisierten Daten zum Fussabdruck Ernährung der Stadt Zürich werden im Bericht zusammengefasst. Aufgezeigt werden die Datengrundlagen, die Aufschlüsselung auf Nahrungskategorien und die Unterschiede zwischen der Stadt Zürich und dem Schweizer Durchschnitt. Die um 8 % höhere konsumierte Nahrungsmittelmenge pro Person in der Stadt Zürich gegenüber der gesamten Schweiz dürfte hauptsächlich auf demographischen Unterschiede zurückzuführen sein.