Das Thema Ernährung wurde bezüglich der verursachten Umweltbelastungen bereits im Grundlagenprojekt FP-1.6 als sehr relevant eingestuft. Nun bestand das Ziel dieses Vorprojekts darin, mögliche Interventionsprojekte im Bereich nachhaltiger Ernährung unter Einbezug potenzieller Umsetzungspartner und städtischer Stellen zu konzipieren. Dazu wurde ein Workshop mit 16 Expertinnen und Experten für Nachhaltigkeit und Ernährung durchgeführt. Resultat des Workshops war eine Auswahl von vier möglichen, auf Expertenwissen basierenden Interventionsprojekten. Anschliessend wurden die zwei Projektskizzen Personalrestaurant-Wettbewerb mit Nachmessung (FP-1.15) und «Nachhaltige Verpflegung in Schullagern» ausgearbeitet. Zu beiden Projekten wurden Pflichtenhefte entworfen und der Geschäftsstelle zur Weiterbearbeitung übergeben. Die beiden Projekte wurden im November 2016 vom Steuerungsausschuss zur Umsetzung freigegeben.
Projektleitung
Dr. Jürg Artho, juerg.artho@uzh.ch